?

Log in

 
 
30 May 2010 @ 10:55 pm
Впечатления, ч.11  
И вот, за каких-то 6 часов я попала из лета и жары в раннюю весну, собачий холод и проливной дождь. Страна этого ужаса (я! мерзла! все время! да я никогда не мерзну, особенно если много хожу) зовется Хоккайдо. О Хоккайдо мы знаем, что п.1 это житница Японии, п.2 это жуть как далеко и п.3 жизни там нет, зато есть снег и кони, а на самом деле еще до фига всего, потому что см. п.1. Опасливо вглядываясь в непроглядную тьму за окном, я думала – омг, куда я попала, тут даже огоньков нет… Потом поняла, что мы ехали вдоль горы. Бгг.

На вокзале первым делом уткнулась носом в стену с основными людьми и событиями конца 1890х. Там, конечно, очень многое про это. Снаружи лил дождь, и я печально высматривала, куда идти к отелю, предчувствуя блуждания в потемках, пока наконец не увидела. Блуждания не состоялись – вид из окон моего номера был как раз на вокзальную площадь, слева было море, а за спиной – Асаити. Отель такой вроде бы шикарненький, но меня взбесило то, что в коридорах играла музыка. Очень тихо, а в номере все равно было слышно. Ну ладно, времени 10 вечера, мокро и холодно, но мне страсть как хотелось познакомиться с городом. До набережной топать минуты три… Ночной город, пустынные причалы, громко вздыхающий Масю-мару, скрип снастей, дождь и чайки… Ппц романтично. Огоньки порта и города отражаются в воде, а высоко в небе висит светящийся шар – подъемник на гору, и по темноте под ним то и дело стекают извилистыми дорожками огни – спускаются по серпантину машины.

Наутро сеттинг был такой же, и я честила себя последними словами – стоило таскать ботинки, чтобы благополучно оставить их в камере хранения в Токио и прикатиться в это ненастье во всем белом. Хорошо хоть кофту в последний момент взяла, а то мне же обещали +18 и переменную, никак не +10 с осадками. Деваться, тем не менее, с подводной лодки было некуда, и я понуро потащилась в Горёкаку – неизвестно как, куда и даже без карты, потому что информация открывалась аж в 10 часов. По дороге промокла, конечно, тем более что в какой-то момент мелкая вездесущая взвесь превратилась в увесистый ливень.
В башне тусовочно – магазин, статуи, обзорка, много народу, но других гайдзинов не встретила (как и во всем городе, вообще-то). Из-за низких облаков город был не слишком хорошо виден, зато крепость раскинулась во всем своем розово-зеленом великолепии, пусть и подернутом серой дымкой плохой погоды. Изучила "стену истории", посмотрела на статую Хидзикаты, постояла на стеклянном полу (смысл развлечения несколько теряется из-за того, что стекло слишком маленькое – виден только кусочек дороги с изредка проезжающими машинками, а так-то на высоте 100 метров было бы интересно), побродила по атриуму и, собравшись с силами, поползла в форт, где было безрадостно: по размытым дорожкам было и не погулять толком.

Дальше помыкалась туда-сюда, поняла, что без карты дело швах, и сделала самое простое – села в такси и сказала "Такубоку коэн". Водила сделал круглые глаза, уточнил и еще головой покачал – я поняла, почему, когда мы причалили к месту назначения. Это, собственно, не парк, а площадка у моря с беседкой, небольшим количеством зелени и статуей Такубоку. В шторм местечко то еще – хорошо хоть дождь к этому времени перестал. Ну, мне-то нужен был не парк, а музей Хидзикаты. Побродив по его залам, я вернулась в отель, скинула пакет с сувенирами и потопала к могиле Хидзикаты (вот как все хорошо и в тему). О них я уже писала, так что повторяться не буду.

С общественным транспортом в Хакодатэ непросто. Есть автобусы – их довольно много, но простым смертным маршруты неизвестны, а интервал движения может составлять час. Еще есть трамвай, он ходит почаще, но тоже не сильно полезен, потому что маршрутов всего два и они строго прямые вдоль некой центральной оси. Короче, в пределах Мотомати, чем спускаться с горы, искать остановку, ждать, потом опять подниматься в гору (а подъемчики крутые, ничего не скажешь), проще дойти пешком. Вроде и расстояния небольшие – километр, полтора, но когда до того накручено уже черт знает сколько, каждый следующий – это больно. Ну да ладно. Пока лезла в гору к району храмов, выглянуло солнышко, и – опа! город преобразился. Вообще, Хакодатэ не из тех городов, что нравятся с первого взгляда, даже без учета погодных условий. Что уж говорить о низком небе, когда дома серые, деревья голые, на всем какая-то прибрежная тусклость и даже распускающиеся сакуры, кажется, покрыты ржавчиной. Это портовый город (что совсем не то же самое, что город, в котором есть порт), к тому же город с непростой историей; мне он, тем не менее, понравился – когда я разглядела его своеобразную красоту.

Итак, церкви. На маленьком пятачке стоят: буддийский храм (а тут вам не Киото, храмы совсем другие), синтоистское святилище, русская церковь, католический и протестантский соборы… Католическая церковь хороша. Совсем простая снаружи, а внутри основное украшение – деревянные фигуры и… как это называется? барельефы? Плюс к тому, обычная прохлада, легкий запах благовоний вместе с запахом моря, золотые звезды на голубых сводах и – самое прекрасное – песнопения. Можно сидеть и слушать их бесконечно. Тут я, конечно, отключилась на какое-то время, тем более что осталась в зале одна. Забыла ненадолго, что я в Японии.

В этом районе это просто – дома больше напоминают какую-нибудь Тюмень, образчики деревянного зодчества, или на худой конец что-нибудь из европейских городов. Еще одна скорее европейская черта – городская скульптура. Есть два постоянных персонажа – мальчик и девочка, разные версии которых разбросаны по всему городу (они сидят, бегают, развлекаются с wildlife и тд), и разные другие личности. Помимо этого, есть еще много памятников – первым переселенцам, прибытию Черных кораблей и так далее, и так далее.

Придя в себя, перешла в церковь. Здесь на полу ковры, иконостас темного дерева, несколько рядов стульев. Внушительно, но не давяще. Японцы внутрь заходить боятся – заглядывают осторожно и тут же закрывают дверь, несмотря на "Добро пожаловать" от тетушки из церковного магазинчика. Церковь можно обойти по кругу по широкой дорожке, перед ней вроде бы стоят скамеечки… в общем, тихо и довольно приятно. Ну а протестантский собор был закрыт.
Вдобавок к вкуснющему мороженому в магазинчике чуть под гору почему-то полагался маленький камушек; не задумываясь, я взяла сиреневую кроху и, взбодрившись окончательно, двинула дальше по Мотомати, периодически останавливаясь на перекрестках и разевая варежку на море внизу. Slopes – широкие улицы – сбегают с гор прямо к пристаням, машин на них мало и ничего не мешает остановиться посередине, посмотреть на раскинувшийся внизу город и синеву воды. Прошла через парк, покрысилась на коммодора на лично ему отведенной площади, где у скамеечек ножки сделаны в виде штурвалов, зашла в старое английское посольство и спустилась к кирпичным складам, где села на кораблик. Хотела поехать на вечернюю часовую экскурсию, но и здесь тоже помешал ветер – ночью, объяснили мне (ночь! 6 вечера!!), большая волна. Ладно, я пожала плечами и купила билет на следующий получасовой рейд.

Кораблик шастает туда-сюда по бухте на приличном ходу – все пассажиры смело расселись на носу, но их оттуда очень быстро сдуло сильнейшим холодным ветром. Я стойко мерзла, сколько могла, щурясь на блики на воде и разглядывая в легкой дымке маяки и ловцов морской живности. Потом, на обратном пути, все-таки тоже скрылась в баре. Достопримечательностей как таковых на маршруте нет, но виды порта и поднимающегося на гору города все равно любопытны, да и потом, фишка у меня такая – плавать на корабликах)

Дальше пошла-поехала-пошла к иностранному кладбищу. Все время в гору, справа море – лучи солнца сквозь облака и барашки волн у берега, внизу море – тихий залив, никого народу и даже никаких машин, тишина и покой, как нельзя лучше подходящие дню, городу, району. Дошла почти до края города, как он мне представляется. Слева вдоль горы – храмы и вверх по горе - огромное кладбище местное, иностранное же уходит от дороги вниз, к морю. В округе много цветочных магазинов, и не спрашивайте меня, о чем это говорит. Пожалуй, именно в спокойствии этого района и в снопах лучей над морем я и увидела окончательно красоту Хакодатэ.

Дальше путь мой лежал снова вниз. Какой-то благословенный город, честное слово, в 6м часу еще многое открыто. Так что я навела порядок у еще одного памятника Хидзикате – ветер разбросал цветы, - и, стиснув зубы, отправилась к подъемнику на гору. В начинающихся сумерках Мотомати очарователен, а ходить по нему если и нелегко физически, то по крайней мере удобно: везде указатели, карты, таблички с информацией (нужное здание вряд ли пропустишь), иногда прямо на асфальте сделаны крупные плиты с рисуночком (например, церкви или складов), стрелочкой и расстоянием (очень важно!). Хотя, конечно, попадается истинно японское, например, старейший (спорно!) в стране бетонный столб для проводов. Патамушта это ппц как исторично.

Ну а на горе творится черти что. Такое впечатление, что за вечер там побывал весь город и еще пара окрестных деревень. Шустрые вагончики снуют вверх и вниз, а народ в ожидании темноты толпится в магазине, ресторане и на площадках, где, правда, долго не высидеть – жуткий холод. Я забилась в уголок на лестнице, на подоконник, откуда был виден город и можно было оценивать, пора уже вылезать и фотографировать, или еще рано. Вид невероятно хорош, а самое интересное – приехать пораньше и наблюдать, как гаснет день и разгораются ему на смену фонари, рисуя причудливым пунктиром улицы и кварталы, как разбегаются в стороны тонкие прожилки береговых огоньков – сложный узор проявляется постепенно, становясь все более четким и запутанным.

Ближе к семи вечера все поручни на трех смотровых площадках облеплены народом, школьники приезжают целыми школами, плюс экскурсии, в общем, светопреставление, и все стучат зубами и пытаются фоткать на кейтаи через головы. Интересно бы посмотреть, что у них там получается. Кабины, по счастью, вместительные, долго ждать спуска не пришлось, а все равно, поддавшись общему безумию, я успела купить совершенно очаровательную тискательную плюшевую овечку.
Мотомати красив и вечером – опять-таки, не по-японски подсвечен, фонари вдоль проспектов сбегают к воде, где тоже все в огнях – склады и причал туристических корабликов полностью расчерчены гирляндами, а по улочкам ползают по одиночке и маленькими группками маньяки со штативами и внушительными фотоаппаратами. У меня еще был план на крабов, но тут ждал облом – вернувшись к Донбури в девятом часу вечера, обнаружила, что все закрыто. Нонсенс! Я могу понять, что после шести есть вредно, но! Крабы!! Деваться некуда, осталось только неудовлетворенно поурчать голодным животиком и отправиться спать.
 
 
Current Mood: lazylazy
 
 
 
maitai1againmaitai1again on May 30th, 2010 09:33 pm (UTC)
Атятятаааа, Ган-ган-дэра и вообще один из лучших городов в мире *__*

Приду завтра с неумными вопросами.
maitai1againmaitai1again on May 31st, 2010 07:12 pm (UTC)
1890-е – описка, надо полагать?
Слушай, ну как хорошо всё это читать, никуда не торопясь. Ты сколько там пробыла? И почему в гостинице вечером не кормят?

Стеклянный пол - это где именно? Я понимаю, что план с совмещённым разрезом ты вряд ли предоставишь – но хорошо б представить поточнее )
Фотографии разглядываю помногу. В отношении этого места я совершено необъективна, я понимаю – и не могу отделаться от желания испустить пару длинных ультразвуков. Серенькое неравномерное небо, серенькие кучкоподобные домики – но всё у воды с горами, и сумерки, и много пустого места.

Мокрая вишня - это вообще. Нет, даже вот как: аще

Расскажи ещё о «портовости»? Это как? Малодекоративно? Много шума и запахов? ) По давешним чужим фотографиям, сделанным в районе старых доков, у меня сложилось ощущение: большое сходство с Спб. НЕ СМЕЙСЯ )
Лучше расскажи ещё немного, пожалуйста, о пакгуазах. Насколько возле них всё «туристическое»? Не так давно я глядела (с удовольствием, кстати ) ) аниме Lovely Complex, Хакодатэ в нём было достаточно, и он произвёл на меня совершенно волшебное впечатление. Натуралистичный был сериал )

О храмах: мало, мало, мало, ещё, ещё, ещё *_* Сколько времени ты это пятачок обхаживала? Чем тут буддистам и сочувствующим не Киото? ) О католическом приходе знаю, что он очень классный, а сам собор чуточку наивный, как северная деревянная скульптура. Что ты сочла за барельефы, расскажи чуть подробнее? Где это расположено? Резьба по колоннам? Помню розетки над окнами и хоры. А витражи, витражи как тебе показались? А орган? И кто играл-пел? Может быть, ты ещё скажешь, что именно играли-пели? ) Ты попала на утреннюю службу? А не заметила ли ты коробочку исповедальни? А разговаривала ли ты там с кем-нибудь? А что у них в магазинчике?

А у наших что было, тихо-пусто? Это ведь не было воскресеньем? Я знаю, что в Ган-Ган-дэру съезжаются люди буквально со всей страны. Есть ли на ней куча табличек про свт. Николая и Павла Савабэ? Плиточка на тротуаре с изображением тиби-храма умилила необыкновенно )) Имею ещё один глупый вопрос, но важно: не показалось ли тебе, что «русское присутствие» ощутимо? Я смотрю на деревянные «колониальные» домики с выносным балконами и портиками, они такие «северные».

И сохранился ли, кстати, госпиталь, где лежали разбитые остатки синсэна?
А кладбища явно красоты несказанной. У меня для них традиционно слов нет.
Алькеflaffy on June 1st, 2010 03:36 pm (UTC)
>1890-е – описка, надо полагать?
Упс)
>Ты сколько там пробыла?
Полтора дня. Плюс первый вечер "на знакомство"
>И почему в гостинице вечером не кормят?
Кормят, скорее всего, также до 9, не позже. Да и дорого это - в гостинице ужинать, поэтому обычно берется только завтрак.
>Стеклянный пол - это где именно?
Кусочек на обзорном этаже. Ты посмотри на диске с фотками, там есть - стеклянный пол и мои ножки во всем белом))
>Серенькое неравномерное небо, серенькие кучкоподобные домики – но всё у воды с горами, и сумерки, и много пустого места.
Небо довольно питерское, согласна, хотя соседство моря и гор придает ему красоту, которой в Питере нет, по крайней мере, в общем доступе) С пустым местом опять же все по-японски - на заселенных участках не продохнуть, домики лепятся один к другому, а над морем простор. Создается интересный контраст.
>Расскажи ещё о «портовости»? Это как? Малодекоративно? Много шума и запахов? )
Нет, шума нет совсем... Я имела в виду прежде всего жизненный центр. Портовый город живет портом, по сути, именно это - центр города, а не какие-то там пафосные здания, где заседают политики. Тут вам и еда, и деньги, и работа, и развлечения. Это по ощущениям. Внешне - немного неласково, как будто просолено, проржавело и промокло. И море чувствуется, даже когда его не видно.
>большое сходство с Спб. НЕ СМЕЙСЯ )
Ну, Питер достаточно разнообразен, чтобы во многих городах усматривать сходство с определенными районами. Хакодатэ, в свою очередь, где-то похож на Ниццу, где-то на Тюмень, где-то на старые европейские города... Странно, в общем)
>Лучше расскажи ещё немного, пожалуйста, о пакгуазах. Насколько возле них всё «туристическое»?
Не сильно, на мой взгляд. По сравнению с Мотомати так и вовсе не туристическое) В обилии пришвартованных судов не сразу можно понять, что из них туристический кораблик) За ними есть совсем тихий кусочек улиц, прежде чем начинается Дзюдзигай, там маленькие магазинчики с морской живностью и пабы. Не знаю, насколько там бывает оживленно, но мне повезло - народу в городе было совсем мало, только на горе швах.
>аниме Lovely Complex, Хакодатэ в нём было достаточно
Правда? А что они там делали? Я тоже его смотрела, правда, давно, и запомнила в основном свое ощущение "ааа, говорите же еще, еще!" )
>Сколько времени ты это пятачок обхаживала?
Ой, время - понятие такое... Я же ходила, потом сидела, потом опять ходила, потом мороженое ела...) Сколько просидела в соборе - не соображу ни за что.
>Чем тут буддистам и сочувствующим не Киото?
Ну, в Киото все так Красиво и Пафосно, заходишь в храм - и сад, и пруд, и длиннющие переходы между зданиями... А тут асфальт во дворе, чуть ли не розовая краска на здании вместо привычного благородного темно-коричневого с белым, никаких просторов... Скромненько, короче)
maitai1againmaitai1again on June 2nd, 2010 06:56 pm (UTC)

Оп, куда-то пропал ответ :/

Я вспомнила стеклянный пол, он наверняка хорош в солнечную погоду зимой ))
Вообще я до сих пор, до сих пор не устаю поражаться строительным технологиям и тому эффекту, который они производят, даже кода знаешь, что это сто раз уж сделано *__*

О порту – отлично стало понятно. Сил нет как хочется побывать в Хакодатэ, особенно зимой. Это присутствие моря наверняка должно чувствоваться мягче – и всё равно чувствоваться.

О сходстве с СПб: тут важно то, что я-зритель имею дело с твоими фотографиями, с фотографиями Хакодатэ других людей – и с Спб, где я прожила всего-то несколько лет; Непрозрачная вода и небо как театральный задник – вот что объединяет оба места сразу. И с градостроительной позиции – тож: парадные, несвойственные аборигенской культуре улицы с расчётом на евр. цивилизацию )

Lovely Complex: там в Хакодатэ была школьная экскурсия, и город показали много, прямо много – в том числе и ночью. Крутые спуски к морю, панорама, обзорная площадка где-то наверху, магазинчики сувениров (герои там покупки совершали), гостиница. Сериал вообще довольно натуралистичный, здорово отрисованный – я откровенно любовалась задниками, равно как и самой историей. Одно из немногих аниме, над которыми я поплакала )
Алькеflaffy on June 2nd, 2010 07:09 pm (UTC)
Помню, первое мое знакомство со стеклянным полом состоялось, когда у нас отстроили ТЦ Пик, там лесенка стеклянная. Народ специально туда ходил спуститься по этой лесенке) Но японцы-то уж могли бы и побольше кусочки вырезать, в самом деле, так же не понять ничего.
Присутствие моря, да... В Хельсинки оно тоже есть. Наверное, в северных городах ощущается сильнее - а может быть, просто по-другому. Во всяком случае, во всяких там курортных прибрежных городах об этом не задумываешься, ну есть море и есть, само собой. А северные моря дают о себе знать как-то иначе.
А-а, парадность некая есть, да) И все-таки мысли о сходстве непосредственно на месте не возникло, в отличие от, скажем, Стокгольма, который сразу как родной.
Экскурсию смутно припоминаю, но видов, конечно, не помню совсем. Про историю комментировать лучше не буду, а то опять скажут, что я злая, нехорошая и ничего не понимаю в колбасных обрезках))
maitai1againmaitai1again on June 2nd, 2010 07:13 pm (UTC)
Ну да, любой туземец захочет бусики ) И не все японские архитекторы - хорошие )) С технологией обращаться либо умеешь, либо учишься.

Почему ты можешь быть нехорошая? Что ты делаешь с сюжетами дивных аниме? )




Алькеflaffy on June 1st, 2010 03:36 pm (UTC)
>Сам собор чуточку наивный, как северная деревянная скульптура.
Да, есть немножко)
>Что ты сочла за барельефы, расскажи чуть подробнее?
Это такие плосковыпуклые картинки по стенам)) На известные сюжеты. Путь на Голгофу, снятие с креста и тд. Не барельефы, конечно, просто мне слово не сообразить.
>А витражи, витражи как тебе показались? А орган?
Витражей не помню, честно, все внимание приковали алтарь и две фигуры по бокам, Марии и Иисуса. Органа не нашла в упор, подозреваю, что его там нет, ибо пропустить обычно сложно)
>И кто играл-пел? Может быть, ты ещё скажешь, что именно играли-пели? )
Да в записи, увы, из динамиков. Но все равно дивно хорошо. Пели... аллилуйю точно пели, остальное не определю, увы мне.
>А не заметила ли ты коробочку исповедальни?
Заметила, и рядом с ней еще дивнопрекрасная кафедра, вся в резьбе, и с раскрытой книжицей на японском)
>А разговаривала ли ты там с кем-нибудь? А что у них в магазинчике?
Нет, разговаривать было не с кем. И магазинчика вроде бы нет... Был только стенд с буклетиками, когда какая служба, праздники и тд.
>А у наших что было, тихо-пусто?
Да, так же как и у католиков) Это был будний день, время обеденное, может из-за этого)
>Есть ли на ней куча табличек про свт. Николая и Павла Савабэ?
Не заметила о_О Была табличка про колокола - посмотри опять же на диске, я сфотографировала)
>не показалось ли тебе, что «русское присутствие» ощутимо?
Местами. Если точнее, напомнило мне дракона в озере: вроде бы должен там быть, а не видно. Есть русские надписи на картах, есть старые надписи на "мемориальных досках", домики и правда, как я говорила, похожи на сибирские, но самих русских не видать) Впрочем, возможно, просто в порту не было русских кораблей в этот момент. Часто ли они заходят, не знаю - знаю, что в начале прошлого века многие суда из Владика, допустим, на Камчатку и дальше на север заходили в Хакодатэ.
>И сохранился ли, кстати, госпиталь, где лежали разбитые остатки синсэна?
Чего не знаю, того не знаю.
>А кладбища явно красоты несказанной.
Очень необычное ощущение остается от района - кладбища, кладбища... А совсем не такие, как наши, на которых как-то... неуютно.
maitai1againmaitai1again on June 2nd, 2010 07:05 pm (UTC)

О «барельефах»: судя по твоему описанию, вполне м.б. и они ) Ага про орган, наверняка переносной и многатехники ) Надеюсь, я не слишком утомила тебя узкоспециальными вопросами; тема уж очень близкая, как промолчать ) И, кстати, здорово про исповедальню, это редкость, уже серьёзная редкость. И здорово, что привлекает и радует глаз )

А фотографии я чуть-чуть попозже буду смотреть, обязательно, какие м.б. сомненья. Хочу сесть на пару часов и забросить всё.
Алькеflaffy on June 2nd, 2010 07:11 pm (UTC)
Я готова отвечать на многовопросов, да вот беда, толку от меня никакого - бессвязность и невнятность, вот наш девиз, увы. Жаль, что не могу составить тебе компанию при просмотре фоток, уж я бы нашла, что откомментировать. Впрочем, если будут вопросы по тем, которые тут не выложены - спрашивай, не стесняйся. Наверняка получишь дополнительную порцию невнятности))
maitai1againmaitai1again on June 2nd, 2010 07:17 pm (UTC)
Здрассьте. Если ты не приезжаешь в июне, это не означает, что ты не приезжаешь позже, правда же? )
Я готова говорить о фотографиях и письменно, и оффлайн - понятно, что второе продуктивнее; и да, вопросы непременно возникнут, я их немножко знаю )