?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 May 2010 @ 11:22 am
По шинсенгумским местам  
Поскольку свои каракули мне пока лень разбирать, сделаю сборный маньякопост о том, как я ходила по местам, связанным с шинсенгуми вообще и Хидзикатой в частности.
Первым пунктом был Киото. И вот, друзья, где все началось. Резиденция Яги, собссно.

Внутрь нельзя, к сожалению, только походить на цыпочках вдоль заборчика. Совсем рядом - храм Мибу:

В котором - памятник/могила Кондо. Один из нескольких, разумеется.

Улочки в районе примерно вот такие, узкие и длинные, пересекаются себе под прямыми углами:

Также в Киото очень много Рёмы. Причем нынче было особенно много - вроде бы по какому-то случаю. Выставки, сувенирная продукция... Полотенца! Хотела привезти Май в качестве сувенира полотенце, но как-то, эээ... мы все-таки серьезные люди, а)) *хихикает выразительно* Зато я смотрела про него дорамку по телеку, называется "Приключенец Рёма") Очень эмоциональная киношечка, в заставке порхает дракон, летают надписи "Идеалист", "Миротворец" и "Герой", а сам Рёма бегает по берегу и пронзительно смотрит за море... В попавшейся мне серии герой обращал осакцев в свою веру, не обнажал меч, пафосно торчал на палубе корабля и постигал науки.
Из нескольких памятников я сфотографировала только один - тот, что в парке Маруяма, и еще мимо одного проезжала, но он в не очень привлекательном для туриста районе, так что выходить не хотелось. Вот, весенний Рёма:

Дальше любезная arisu_krd согласилась свозить меня, нерозумеющего гайдзина, в музей Хидзикаты, что в тьмутаракани в его родной Таме. У меня все было рассчитано - обычно музей открыт для посещения всего пару дней в месяц, а в мае мало того что Золотая неделя, так еще выставляется на обозрение и восхищение 和泉守兼定. Ради такого, на мой скромный маньяковзгляд, очень даже стоило тащиться час на электричке, а потом еще остановку на монорельсе.

Народу в музее много, хотя вся экспозиция - одна комната, в которой представлены исторически ценные предметы. Аптекарские принадлежности и котомка, с которой тогда-еще-не-замком ходил по городам и весям, тренировочный меч, фрагменты боевого облачения, свитки с начертанными лапкой Самого произведениями, и так далее. И меч, конечно. Доползя до него (а все, как всегда, в порядке очереди и очень медленно), я сказала, что тут и останусь. Ножны темно-красные, с черными, кажется, фениксами и неопознанными цветами; цуба простая, без выкрутасов, клинок... ооо, клинок... В который раз благодарю традицию выставлять их без ножен и рукояти, чтобы ничего не отвлекало от стальной красоты. Кстати, тот факт, что я и правда видела _это_, пока не очень отложился в голове) Фоток из музея, конечно, нет, есть буклетик. Май, если вдруг разберешь, что за записочка на второй странице слева под картинкой с шлемом, будет здорово, а то есть у меня подозрения...

Ну и наконец, Хакодатэ. Который весь - история, и в котором на каждом шагу - хоть что-то имеющее отношение к тому времени и тем людям. Даже первое, что видишь, выходя из поезда - memorial wall, а на ней - вот они все, родные. Всю стену сфотографировать невозможно, но у меня есть немножко смазанная, правда, фотка уменьшенного варианта, где вроде бы все видно.

Хидзикату в Хакодатэ любят гораздо больше, чем в Киото. Там шинсенгумские сувениры в основном сосредоточены в районе Мибу, здесь же чуть не в каждой лавке есть отдел Хидзикаты. Плюс к этому, музей и несколько памятников - есть где развернуться маньяку. Да вот, пожалуйста, страничка Хидзикаты в путеводителе по городу.

Пункт первый: Горёкаку.

В атриуме на первом этаже есть, например, Эномото:

И есть совершенно офигенская статуя замкома, которую я уж со всех сторон обфоткала, а все равно против света из окон, конечно, не попрешь( Можно купить уменьшенную копию, совсем маленькую - за 73000 йен, побольше не помню сколько стоила.

Ну хорош, господибожемой, сил моих нет.
На обзорной палубе, помимо вида на крепость, тоже много интересного. Крепость целиком в объектив не умещается. Погода была очень плохая, так что фото соответствующего качества. Но розовое - это сакура, да)

"Стена истории" жутко интересна, но ее не снять вообще никак - бликует. Второй ряд - миниатюрки с изображением важных событий эпохи и забавными комиксами к ним.

И, наконец, еще одна статуя, с которой все очень любят фотографироваться.

Идем далее по городу. На берегу моря стоит музей, который посвящен скорее даже не Хидзикате, а эпохе вообще. Увы, я не наша о нем никакой инфы на английском, поэтому о конкретике экспонатов ничего не знаю. Там есть разное оружие того периода - и катаны, и сабли, и сюрикены, и револьверы, есть предметы быта и различные морские приборы, а на втором этаже, который посвящен Такубоку - культурная сторона в противовес военной первого этажа: книги, фотографии, скрипка, посуда... Опять же, есть буклет, если удастся хоть крупицы из него почерпнуть - расскажите, буду благодарна.

В районе Мотомати многое связано с Черными кораблями... ах нет, с великим событием вступления европейцев на японскую землю. Н-ну... Ладно.

И коммодор Перри собственной персоной, совершенно без комментариев с моей стороны.

Совсем недалеко от вокзала есть небольшой тихий парк, в месте, которое считается официальным местом гибели Хидзикаты. Здесь стоит памятник, и сюда не зарастает народная тропа - не толпами, но хоть пара человек толчется. Мне цветов купить было негде, так что я принесла только цветочек азалии.

Еще один памятник, Хидзикате и еще нескольким членам шисенгуми, стоит в храме Сёмё-дзи у подножия горы Каннон.

До памятника воинам сегуната я не дошла, но подобный мемориал встретился мне в Сендай рядом с усыпальницей Датэ: это обелиск в память о самураях, погибших в войнах Босин и Хакодатэ.

Что касается сувенирной продукции - ее очень много, от брелков до хаори, и шутливой, и серьезной... Я сначала говорила брелочкам гордое "нет", а потом увидела одну футболку и сломалась) ну посмотрите же, какая красота.
 
 
Current Mood: nostalgicnostalgic
 
 
 
maitai1againmaitai1again on May 10th, 2010 07:43 am (UTC)
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Что. Ты. Делаешь, а.
Пишу короткое и неумное, потому что молча не уйду ) Вернусь к непозднему вечеру, откомментирую развёрнуто.
Альке, ты молодчина *__*
Алькеflaffy on May 10th, 2010 08:05 am (UTC)
Бгг))) За что боролись, так вам и надо))
Жду комментариев.
maitai1againmaitai1again on May 10th, 2010 06:05 pm (UTC)
Слушай, а в Тама ты ведь побывала; однако будем, стало быть, считать Мибу истоком Волги? ) Внутрь нельзя было попасть по временным причинам? Надолго ли хватило твоих «цыпочек» ? ) И что ты делала в храме ? Нет, я серьёзно спрашиваю, честное слово )

Рёмино присутствие – юбилейное, весь год его будут выжимать; а драмка, что ты видела – «Рёмадэн», да? Относительно серьёзных взрослых людей – ну Альке, ну что тут сказать. Боюсь, это совершенно безнадёжно. Мне страшно помыслить о судьбе гипотетического полотенца )

О японский скульптурах: кажется, я нескоро пойму причину столь устойчивого _среднего_ качества. Какие большеголовые, не вполне трёхмерные фигурки. Ни тебе особого портретного сходства, ни сугубой выразительности – одна фактура, идентифицирующая окружающая среда и высокие постаменты.

О хидзикатином музее: слов нет. Нет слов. Снимать, как я понимаю, запрещено? Не буду спрашивать, хорош ли почерк у Хи-куна. Желаю сохранить некоторые иллюзии ) Что до чтения записочек – ты ведь знаешь, я делаю это медленно и с ошибками; посмотрю ещё попозже, а пока надеюсь на приход Ани и Ани )

О Хакодатэ: понимаешь ли какая я бестолочь: я _забыла_ просить тебя дойти до храма Бом-Бом ( Вряд ли ты там была – а он место совершенно культовое, во всех отношениях ) Вот откуда я страстно хотела бы камушек )

Мемориальная стена выглядит как кенотаф ) Надеюсь, на то и рассчитано. Надеюсь, она освещена (или хоть подсвечена) почти постоянно. Обратный глубокий рельеф – довольно сильный приём; воображаю, каково её восприятие может быть в реальности. А какие примерно у неё габаритные размеры? Несколько человеческих ростов?

О народной любви к Хи-куну: измеряется количеством продаж и гнущихся полок? ) «Трудно быть богом», ага ))

Насколько велика Горёкаку? Ты ездила туда в одиночестве? Много ли внутри неяпонцев? )
Фигурки в снегу ужасно трогательные. И опа, я вижу Хи-куна с цепочкой жёлтого цвета. Не помнишь ли ты, жёлтая ли она в самом деле?
И где же твоя фотография рядом с гигантским г-ном замкомом? Его колени и костяшки кистей вытерты от того, от чего я думаю? Ооо.
Можно ли мне надеяться, что ты там не издала ни одного писка? ))
Алькеflaffy on May 10th, 2010 09:51 pm (UTC)
>однако будем, стало быть, считать Мибу истоком Волги?
Истоков у нас несколько)) Мибу я таки считаю основным пунктом шинсенгуми, ну а Тама сама по себе... Я ведь не могу сказать, что шинсенгуми = Хидзиката)
>Внутрь нельзя было попасть по временным причинам?
Вот чего не знаю, того не знаю; судя по всему, по постоянным... Если он не открыт, как хидзикатин музей, на третью среду после дождливой пятницы, если предыдущий вторник был 3е число.
>Надолго ли хватило твоих «цыпочек» ? )
Мои цыпочки волшебны, они всю дорогу трудились, выполняя функцию выражения почтения бака-гайдзина перед инопланетной культурой.
>И что ты делала в храме ?
Странный вопрос... Напоминает мне посольство, которое позвонило перед выдачей визы и спросило, что я буду делать в Киото. Я так сразу в ступор и впала, спрашивать меня, что я буду делать в Киото - это бесчеловечно. Так вот, в храм я шла, с одной стороны, целенаправленно, поклониться общешинсенгумскому солнышку, а с другой - киотосские храмы, в них все равно хочется побывать в каждом, Кондо или не Кондо. Впрочем, я еще буду подробнее и о храме, и обо всем остальном.
>Мне страшно помыслить о судьбе гипотетического полотенца )
Ох, Май, ты представь, как я ходила вокруг полотенец с _фотографией_. Там есть такая зверская вещь, ууу, садюги!
>Какие большеголовые, не вполне трёхмерные фигурки
Да я бы не сказала, что они большеголовые в натуре, ты делай поправку на криволапость фотографа. Вот та статуя Хидзикаты, что в атриуме Горёкаку, реально шикарно смотрится - какая поза, осанка, выражение лица, а-ах, я добрых полчаса ходила кругами, как кот вокруг сметаны.
>Снимать, как я понимаю, запрещено?
Увы и ах.
>Не буду спрашивать, хорош ли почерк у Хи-куна.
Ну а я тогда не буду отвечать :D
>Вряд ли ты там была
покажи на карте... Если не совсем на окраине, не исключено - я много где ходила.
>А какие примерно у неё габаритные размеры?
Габаритные размеры на вокзальное лобби, метра 4 в высоту и с десяток, наверное, в длину, но вот тут затрудняюсь, если честно. Она как бы встречает приезжающих - вокзал тупиковый, и выход с перронов - как раз в этакий "предбанничек" с этой стеной. Так что пока вокзал открыт, она освещена, да)
>измеряется количеством продаж и гнущихся полок?
И количеством указателей к стратегически важным местам, а также народа, этим указателям следующего)
>Насколько велика Горёкаку?
Сама крепость? Не очень большая. Но внутрь я не углублялась - по причине дождя было, мягко скажем, грязновато, дорожки там частично даже не гравийные, а я вся такая в белых туфлях и белых брюках. Плюс еще приличное по размеру фойе башни, где тоже есть чем заняться и что посмотреть. Башня стоит над крепостью. Кстати, она, оказывается, еще и Олицетворяет! Ах эти японцы, как у них все продумано - не просто дура посередь города торчит)
>Ты ездила туда в одиночестве?
Конечно, как и везде. У них, кстати, есть экскурсии, один из маршрутов возит и в музей Хидзикаты, но я сильно засомневалась, что гида они предлагают английского, учитывая, что за все время в Хакодатэ я видела ровно троих гайдзинов.
>Много ли внутри неяпонцев? )
См. выше, ни одного))) Но иногда бывают, думаю - буклеты же на английском у них есть.
>Не помнишь ли ты, жёлтая ли она в самом деле?
Желтая, должна быть... А что в этом такого особенного?)
>И где же твоя фотография рядом с гигантским г-ном замкомом?
Амм... У меня в этот раз нет вообще ни одной моей фотографии. Искушение было велико, но г-ну замкому и без меня неплохо, подумалось в конце концов. Ну не могла же я начать на него кидаться и пищать при всем честном народе, а этим бы непременно закончилось. Впрочем, по лапке я его погладила и коленку помацала, признаюсь :D
>Его колени и костяшки кистей вытерты от того, от чего я думаю?
Да-да, от обилия японцев, желающих сфотографироваться чуть ли не на коленях у народного героя.
>Можно ли мне надеяться, что ты там не издала ни одного писка?
Самурай был стоек, суров и молчалив :D И даже почти не делал блаженную рожу, для пущей маскировки)))
(no subject) - maitai1again on May 11th, 2010 09:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 11th, 2010 10:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 11th, 2010 03:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 11th, 2010 04:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 11th, 2010 07:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 12th, 2010 03:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 12th, 2010 05:13 am (UTC) (Expand)
вторая часть. - maitai1again on May 11th, 2010 09:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 11th, 2010 10:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 11th, 2010 10:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 11th, 2010 03:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 11th, 2010 04:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 11th, 2010 07:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 12th, 2010 03:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 12th, 2010 05:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 12th, 2010 03:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 12th, 2010 08:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 13th, 2010 03:00 pm (UTC) (Expand)
maitai1againmaitai1again on May 10th, 2010 06:16 pm (UTC)
Не знаю, что тебе сказать о снимках вообще. Очевидно, только то, что они производят впечатление оттого, что их делала ты; могу я просить как обычно полный архив?
Самый последний снимок _поразил_ меня, поразил. Кровища героя заставляет думать о чём? )

Парковые фотографии кажутся такими же удачными, как и прочие. Чёрный мокрый камень – это полное угу. И паччиму нет цветочного магазина имени Коясу-сана рядом с местом гибели Хи-куна? Не понимаю.

А вот Альке, скажи, ты ведь расскажешь детально о том, что делала в Сэндае? Датэ – это те, о ком я думаю? )
Алькеflaffy on May 10th, 2010 09:58 pm (UTC)
>могу я просить как обычно полный архив?
Полный означает совсем полный? Давай вот как, я просто запишу тебе болванку, потому что фоток как раз примерно на 5 гигов, а отбирать просто сил нет, и отправлю вместе с сувенирчиками, хорошо?) А ты уж там посмотришь и сама выберешь, чего тебе надо или не надо. Качество, как всегда, увы - большую часть времени солнце было таким ярким, что я совсем не видела, что снимала, боялась пересветить, а в итоге кое-где получилось темновато.
>Кровища героя заставляет думать о чём? )
Кстати... *присматривается* Знаешь, ассоциация с кровищей почему-то не приходила мне в голову. ОМГ! ОМГ!!!
>И паччиму нет цветочного магазина имени Коясу-сана рядом с местом гибели Хи-куна?
Хыхы)) Может и есть, только закрыт был. А, вот, все цветочные магазины, что мне встречались, были сосредоточены на крайнем севере, в районе иностранного кладбища. Не спрашивай, о чем нам это говорит)))
>ты ведь расскажешь детально о том, что делала в Сэндае?
Конечно))))) В Сендай я тоже отнюдь не просто так ездила.
>Датэ – это те, о ком я думаю? )
Да-да) И он там тоже есть, с полумесяцем во лбу и на коне :D И еще много, очень много фамильно-любопытного.
(no subject) - maitai1again on May 11th, 2010 09:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 11th, 2010 10:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 11th, 2010 04:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 11th, 2010 04:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 11th, 2010 07:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 12th, 2010 03:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 12th, 2010 05:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 12th, 2010 03:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 12th, 2010 08:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 13th, 2010 03:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 13th, 2010 03:49 pm (UTC) (Expand)
maitai1againmaitai1again on May 11th, 2010 08:11 am (UTC)
Ещё одно на бегу: ответ прочла, есть что сказать, слово за слово ))

Смертельно захотелось фигурку за семьдесят тыщ иен. Я б её поставила рядом с фигуркой Франциска, которой у меня пока тоже нет.
Сейчас попробую успеть поотвечать, пока ВП не вернулся из школы.
(no subject) - flaffy on May 11th, 2010 08:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 11th, 2010 08:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - flaffy on May 11th, 2010 08:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maitai1again on May 11th, 2010 08:58 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Алькеflaffy on May 10th, 2010 12:03 pm (UTC)
Э-э-э... Это древняя? Это не древняя, это конец 19го века) Древняя будет от храмов Киото и дальше до усыпальниц времен Сенгоку дзидай :)
(Deleted comment)
Алькеflaffy on May 10th, 2010 09:52 pm (UTC)
>_< Вот поэтому народ сначала просит показать им фотки, а потом сбегает от моих комментариев к этим фоткам))
Lilas777lilas777 on May 11th, 2010 03:48 am (UTC)
О-о... Спасибо огромное. Как он нежно вам улыбается! :)))
Алькеflaffy on May 11th, 2010 04:04 am (UTC)
*хихикает* Мы всио-о-о про замкома знаем)))
Lilas777lilas777 on May 11th, 2010 04:26 am (UTC)
Он тоже, кажется, знает, что вы делали этой весной :)))
Алькеflaffy on May 11th, 2010 04:54 am (UTC)
М-м-м))) Не скроешься)